首页 中心简介 培训公告 培训新闻 政策文件 培训简报 培训感悟 资料下载 培训留言

项目信息
培训感悟
资料下载
培训留言

   
你当前置: 首页 > 培训新闻 > 新闻中心 > 正文
   
乐师院体育学科关北光教授赴泸州指导国培送教下乡活动  
   
  作者:【admin】    日期:【2019/03/22】    阅读:【  

体育学院关北光教授赴泸州指导中小学体育国培送教下乡活动

2019年3月18日-22日,泸州市中小学体育培训者培训国培送教下乡第二阶段第三次活动分别在泸州市纳溪区和江阳区顺利进行。体育学院教师、“国培计划(2017)”-中西部和幼师国培项目体育学科首席专家关北光教授到场指导并做学术讲座。送教下乡活动由泸州市纳溪区教师培训中心体育教研员王英老师、罗岺老师和江阳区教师培训中心体育教研员车福庆老师、杜朝蓉老师等四位国培培训者策划、主持,两个区近300名乡镇中小学体育教师参与了本次培训。

本次培训紧紧围绕《体育教学的重难点》这一培训主题,设置了同课异构、观察记录、小组交流、专题讲座等环节,旨在通过把握运动项目的关键,实现体育教学重难点的有效突破,转变体育教学的形式主义,及教学方法的无目的性。从而提高中小学体育课教学的实效性。在专题讲座中分析了体育教学重难点的概念、确定依据和化解方法。

3月19日上午8:50-10:00,在纳溪区合面中学,两位来自乡镇中学的一线教师分别展示“鱼跃前滚翻”、“肩肘倒立”的教学;10:30-12:00在合面小学,来自乡镇小学的两位一线教师又分别展示了“小蝌蚪找妈妈”、“跳山羊”的教学。四位教师都较好地完成了教学内容,体现了教师主导、学生自主学习的新课程理念。

3月19日下午,在网络研修班的评课交流环节中,5个学习小组的教师根据上午四位体育教师的上课情况,围绕教学重难点、教师示范、教学方法、学生参与度等角度进行交流。各组组长代表各组讨论的情况进行总结,每组针对四位教师上课情况分析有理有据,建议中肯,有建设性。体育学科首席专家关北光教授做了题为“体育教学重难点的确定及化解方法”专题讲座,关教授结合四位一线教师的上课情况,重点阐述了重难点的概念、确定重难点的依据,以及克服动作难点的教学方法,提出了进一步提高教学实效性的建议。

3月20日上午,在同课异构环节,来自乡镇小学的两位一线教师分别展示了“快乐奔跑”、“30米快速跑”的教学。也都较好地完成了教学设计的内容和学用结合的体育教学原则。

在下午的研讨环节,本次国培组织者王英老师做了“把握重难点与关键,优化课堂实效”的讲座,她根据自己在乐山师院集中研修期间学到的有关理论知识,结合本地实际,就如何提高体育课教学质量,促进教师专业成长做了系统的阐释,提高了参训教师对体育教学重难点的认识。最后关北光教授就献课老师们存在的共同问题做了总结点评,并针对教学设计中的教学目标、教学方法的针对性、有效性以及问题设计等教学设计中的主要问题进行讲解。

3月21日-22日,在泸州第十中学开展江阳区乡镇中学体育教师第五次送教下乡活动中,有五位体育教师上同样的“耐久跑”内容,其中两位受培教师先上课,而后送培教师献课,最后再另选两位受培教师在讨论总结的基础上第二天再次上课。这种独特的培训形式,对送培教师也是挑战。

整个活动在江阳区教研员车主任的安排下,开展的井井有条,受培教师参与度很高,尤其是送培教师的亲自上课,更加调动了受培教师的参与积极性。关北光教授针对体育教师所担负的责任做了题为“如何做高效能体育教师”的专题讲座,重点阐述了体育教师的使命感、责任感,结合五位一线教师的上课情况,分析耐久跑的重难点,以及克服“生理极限”难点的教学方法,指出体育课教学的有效性、实效性对提高青年学生身心健康的意义。同时,针对五位体育教师的教学设计、有效课堂提问等主要问题,做了“优秀体育教学设计标准” 的讲座,并分享了部分优秀教案。

本次为时四天的送教下乡活动,可以用四个“很专业”来概括。设计组织很专业:主题突出,目标集中,活动的针对性强,受培老师们积极性高,全身心投入,培训纪律好;上课很专业:十四位授课教师主动请缨,精心准备,展示精彩,教学效果好;评课很专业:评课教师言之有理,言之有物;讲座很专业:讲座类型多样,目的明确,内容丰富,互动性强。总而言之,这是一次高质量的送教培训活动。

  版权所有:2011-2012 乐山师范学院培训中心
     All rights reserved. Leshan Normal University Educational Admnistration Officea.
     程序设计:乐山师范学院计算机科学学院学创工作室